Palermo – Il derby svanito e quello del ‘59 deciso dal… buio

Per la prima volta non si gioca, 63 anni fa match tragicomico.
Una manfrina inutile. In Coppa Italia si andò all’extra-time, sull’1-0 gli etnei chiesero
lo stop per l’oscurità.

Questo il titolo del Giornale di Sicilia, oggi in edicola.

L’articolo di Carlo Brandaleone, nella sua consueta rubrica Petali di Rosa, prende spunto dal derby di sabato che non si giocherà per raccontare quello valido per la Coppa Italia nel 1959. Sarà la prima volta che un derby non viene giocato: altri sono stati ribaltati a tavolino e quello del 1959 contestato dai giocatori etnei.

Terribile Catanzaro. La classifica completa. Com’era e com’è adesso

I fatti raccontano di un Palermo già promosso in A che si apprestava a disputare la massima serie; il Catania era in B. Sulla panchina rosanero sedeva Vicpalek  e a Palermo c’era euforia. Il Catania era guidato da Carmelo Di Bella. Si giocò alle 16,30 di un pomeriggio piovoso e nuvoloso e la gara fu condotta dai rosanero che non riuscirono ad andare in gol perchè il Catania offrì una prestazione gagliarda. Nel primo tempo supplementare i rosanero passarono in vantaggio e gli ospiti provarono a pareggiare nel secondo tempo supplementare.

Classifica finalmente completa. Com’è e come sarebbe stata se…

A due minuti dalla fine il capitano etneo Seveso andò dall’arbitro lamentando la scarsa luminosità e chiedendo la sospensione della gara che con i regolamenti di allora si sarebbe dovuta ripetere (oggi si giocherebbero solo i 2 minuti). L’arbitro non volle sentire ragioni, venne circondato da tutta la squadra del Catania e fischiò la fine anticipata scrivendo a referto “per comportamento ostruzionistico del Catania”. La gara fu vinta 2-0 a tavolino dal Palermo e Seveso e  compagni multati. Quell’anno il Palermo retrocesse in B.

Ecco quando il Palermo giocherà i playoff. Le date e il calendario …

Il Palermo è e resterà secondo. Ecco perché…