Palermo-Brescia

Palermo-Brescia, arbitra Camplone: i precedenti con i due club

Mercoledì 8 novembre andrà in scena al Renzo Barbera la sfida tra il Palermo e il Brescia, valida per il recupero della 2a giornata. Il match, che non venne disputato alla fine d’agosto a causa del caos iscrizioni che ha colpito LeccoReggina (quest’ultima poi sostituita proprio dal Brescia), è stato affidato a Giacomo Camplone.

Il pescarese arbitra in Serie B dalla stagione 2019/20: l’annata successiva ha ricevuto l’abilitazione ad arbitrare anche in Serie A. Il suo debutto avvenne in occasione di GenoaUdinese del 13 marzo 2020 (terminata 1-1 con i gol di De PaulPandev): è stata la prima partita arbitrata in massima serie da un arbitro originario della città abruzzese.

Palermo-Brescia affidata a Giacomo Camplone: ha arbitrato i rosa solo a Bari

Camplone ad oggi vanta ben 194 partite dirette, dalla Serie A alla Serie D, passando anche per diversi match di squadre giovanili. 52 di queste direzioni le ha condotte in Serie B, dove arbitra dal 2019. Ha arbitrato solamente in un’occasione il Palermo, nell’1-1 esterno dei rosa di Corini l’anno scorso contro il Bari. Al San Nicola, la squadra del tecnico lombardo era passata in vantaggio grazie al gol di Nicola Valente. Nella ripresa è arrivato il pareggio dei pugliesi, con la rete del bomber marocchino Cheddira.

La partita fu equilibrata anche nei cartellini: 2 per parte (nei baresi furono ammoniti MaitaDi Cesare, mentre tra gli ospiti furono sanzionati Buttaro e l’autore del gol Valente). Pesa a bilancio, però, l’espulsione rimediata da Ivan Marconi all’86’: il centrale rosanero commise un fallo da ultimo uomo che gli costò la massima sanzione. Tre minuti prima, inoltre, venne ammonito anche mister Corini per proteste.

Camplone rivede per la quinta volta il Brescia

Camplone, invece, ha arbitrato in più occasioni la squadra delle Rondinelle. Nella stagione 2020/21, il direttore di gara abruzzese diresse due incontri dei bresciani: la sfida interna contro la Reggiana (vinta 3-1 grazie alle reti di TorregrossaJagielloRagusa) e la sconfitta contro l’Ascoli in trasferta (decisive le reti di EramoBrosco nel 2-1 finale, che rimontarono l’iniziale gol di Jagiello). Contro la Reggiana, inoltre, venne ammonito l’attuale terzino del PalermoAles Mateju.

Le altre due occasioni sono il pareggio delle Rondinelle in casa contro il Crotone (2-2 in rimonta per i calabresi, che con la doppietta di Mulattieri hanno riagguantato il pari) nella stagione 2021/22 e la sconfitta nel derby contro il Como l’annata precedente (decisivo il solo gol di Baselli). In quest’ultima sfida, la squadra di Cellino contestò la direzione gara di Camplone, che mostrò il cartellino rosso ad entrambi i centrali di ClotetMangravitiCistana. Lo storico con l’arbitro pescarese per il Brescia quindi è di una vittoria, due pareggi ed una sconfitta.