L’ultimo episodio di un lungo campionato diviso in due atti. Stasera si parte col primo: è la finale d’andata dei playoff di Serie B con il Frosinone che ospita lo Spezia. Prima di arrivare fino a qui, i ciociari hanno battuto in rimonta il Cittadella al turno preliminare e la favola Pordenone in semifinale. La squadra di Italiano invece è all’apice della sua storia con il 3° posto nella regular season e la rimonta con il Chievo prima di arrivare al Benito Stirpe. Con un pareggio qui e un altro mercoledì sarebbe Serie A. Segui la partita con la nostra diretta testuale!

LIVE

FROSINONE – SPEZIA 0-1

21′ Gyasi

23:26 – Appuntamento a giovedì per il match di ritorno con la consueta diretta testuale. Grazie dell’attenzione e un saluto da Salvo Geraci!

🗣 23:25 – Spezia, parla mister Italiano: “Penso che ci sia una città in festa in questo momento. I ragazzi hanno messo cuore, ma ancora non è finita. Aspettiamo la partita di giovedì per soffrire tutti insieme”

🗣 23:21 – Spezia, parla mister Italiano: “Siamo felici e soddisfatti. In alcune situazioni potevamo segnare il raddoppio. E’ solo il primo round, adesso prepariamoci per la seconda battaglia”

23:18 – La finale playoff di ritorno di Serie B sarà giovedì alle ore 21:15: lo Spezia difenderà a casa propria il risultato contro un Frosinone che vorrà rimontare per l’ennesima volta

🗣 23:17 – Spezia, parla il match winner Gyasi: “Non senti neanche la fatica anche se sei stanco. E’ stato molto importante vincere qui, cercheremo di ripetere al ritorno la stessa prestazione”

📸 23:14 – La delusione dei ciociari

23:13 – Una partita intensa ed equilibrata. I laziali hanno avuto le migliori occasioni ma il cinismo dei liguri ha fatto la differenza

23:12 – Adesso lo Spezia ha 2 risultati su 3 per salire in Serie A: un’altra vittoria o un semplice pareggio nella finale di ritorno. Al Frosinone serviranno almeno 2 gol di scarto

23:10 – A decidere la partita è stato il palermitano, e di origini ghanesi, Gyasi, al 26′

⏹ 23:07 – Fischio finale al Benito Stirpe! Lo Spezia vince a Frosinone per 1-0 e guadagna un gran vantaggio in vista del ritorno di giovedì

90+3′ – Animi accesi tra Krajnc e Nzola per un fallo su Ariaudo

90+2′ – Lo Spezia prova a ripartire in contropiede

90+1′ – Sono 4 i minuti di recupero

90′ – Occasione Spezia! Incredibile dormita di Bardi con Gyasi che stava rubando il pallone davanti la sua porta

90′ – Occasione Frosinone! Paganini ci prova dalla distanza ma Federico Ricci è sulla traiettoria a murare. In aiuto c’era anche Mora con una scivolata

89′ – Angolo per il Frosinone dalla destra: copertura in difesa di Nzola

88′ – Brighenti commette fallo su Gyasi

86′ – Tribuzzi cross sul secondo palo ma non trova Paganini, che si butta a terra cercando un rigore. E’ andato addosso a Mora, punizione Spezia

85′ – Nonostante il pressing dei laziali, lo Spezia sta continuando a mantenere il vantaggio di 1-0

🔄 84′ – Doppio cambio Frosinone: fuori Salvi e Novakovich, dentro Beghetto e Ardemagni

83′ – Siviglia in finale di Europa League. Battuto in rimonta il Manchester United per 2-1. Al gol di Bruno Fernandes, hanno trovato la gioia l’ex Milan Suso e De Jong

🔶 82′ – Fallo antisportivo di Novakovich, sbracciata su Erlic. Ammonito

80′ – Fallo di Brighenti a centrocampo. Punizione Spezia

🔶 79′ – Ammonito Erlic per un fallo su Tribuzzi

78′ – Dalla tribuna, le riserve consigliano a mister Italiano di sostituire Gyasi  per preservarlo in vista del ritorno. Il problema è che manca l’ultimo slot e Terzi è molto stanco

76′ – Mora viene lanciato a rete sul secondo palo ma è in fuorigioco

75′ – Spezia che dovrà contenere gli attacchi del Frosinone. Uomini con maggiore qualità come Maggiore e Galabinov sono stati sostituiti

74′ – Occasione Frosinone! Dal limite dell’area, Tribuzzi calcia sul secondo palo in diagonale, c’è Scuffet

🔄 73′ – Cambio Spezia: fuori Galabinov, dentro Federico Ricci

🔶 72′ – Ammonito Gyasi per un fallo a centrocampo

🔄 71′ – Cambio Frosinone: fuori Gori, dentro Tribuzzi

70′ – Galabinov serve Ramos in profondità sulla sinistra, che però non trova Nzola in area di rigore

67′ – Nzola esegue uno scatto da fermo straordinario sulla destra. Mette un pallone rasoterra in mezzo, non ne approfitta Galabinov. E’ fallo in attacco dello Spezia

65′ – Europa League: il Siviglia rimonta il Manchester United con il gol di De Jong al 76′. 2-1 per gli spagnoli

🔄 64′ – Doppio cambio Spezia: fuori Maggiore e Vitale, dentro Mora e Ramos

63′ – Sugli sviluppi del calcio d’angolo, Galabinov non riesce a calciare in porta dopo la battuta dalla bandierina. Sulla presa, Bardi un po’ incerto ma comunque protegge il pallone

62′ – Occasione Spezia! Ferrer effettua un traversone dalla destra per Gyasi che, sfruttando i rimbalzi, calcia al volo: non trova la porta ma una deviazione per il corner

61′ – Novakovich allarga sulla destra per il neo entrato Ciano ma Erlic recupera il pallone

🔄 60′ – Cambio Frosinone: fuori Dionisi, dentro Ciano

59′ – Il portiere del Frosinone, Francesco Bardi, ha lo stesso numero di presenze in Nazionale U21 di Andrea Pirlo, neo allenatore della Juventus (37)

58′ – Maggiore ci prova dalla distanza ma c’è Ariaudo a ribattere

57’ – Occasione Frosinone! Dionisi effettua una serie di finte e scarica dietro su Gori. Traversone sul secondo palo dove stacca Paganini ma non trova la porta

56′ – Nulla di fatto sul calcio d’angolo. In seguito Maggiore commette fallo su Paganini. Punizione Frosinone

55′ – Occasione Spezia! Nzola protegge palla al limite dell’area e serve Ferrer più arretrato. Lo spagnolo si infila in area di rigore e indisturbato calcia in diagonale sul secondo palo: il pallone esce di poco ma c’è una deviazione. Corner

53′ – Occasione Spezia! Nzola serve in profondità Galabinov che non riesce a controllare. Il pallone arriva comunque a Nzola che dal limite spara alto

52′ – Gori, all’altezza della bandierina di destra, trova una deviazione per un corner. Nulla di fatto sullo sviluppo

51′ – La pennellata morbida di Maiello si spegne nella mischia e spazzata via dalla difesa ligure

50′ – Punizione per il Frosinone dai 25 metri

49′ – Rischio di Brighenti che regala il pallone al pacchetto offensivo dello Spezia. La conclusione arriva dal limite ma è centrale per Bardi

48′ – In tutta la storia della Serie B, l’ottava in classifica non è mai riuscita a salire in Serie A tramite i playoff. Il Frosinone vuole sfatare il tabù

47′ – Punizione Frosinone con Maiello che mette in mezzo. In mischia riesce a calciare Krajnc ma la conclusione è centrale per Scuffet

▶️ 46′ – Inizia il secondo tempo!

22:17 – Le due squadre rientrano in campo

22:14 – Frosinone, sono 10 i duelli affrontati da Novakovich nel primo tempo. Nessuno più di lui

22:11 – Primo tempo che ha avuto diverse occasioni sopratutto per il Frosinone ma lo Spezia ha avuto più cinismo con il momentaneo vantaggio

22:09 – Gyasi, l’autore del gol dello Spezia, è nato a Palermo e ha origini ghanesi. E’ il miglior marcatore in stagione della sua squadra tra campionato e playoff

22:07 – In Europa League, inizia la ripresa di Siviglia-Manchester United. 1-1 il punteggio

🗣 22:05 – Spezia, parla Gyasi: “Il gol lo abbiamo provato più volte in allenamento. Adesso dobbiamo essere più cattivi nel secondo tempo. Servirà più forza fisica e possesso palla, perché il caldo si fa sentire”

⏸ 22:03 – Finisce il primo tempo: Frosinone-Spezia 0-1. Decide al momento il gol di Gyasi al 26′, il nono in stagione

45+3′ – Bartolomei ci prova dalla distanza ma trova Krajnc a murare

45+1′ – Ricci cerca un’imbucata per Maggiore, il pallone finisce a Bardi

45′ – Sono 2 i minuti di recupero

45′ – Salvi guadagna un fallo sulla pressione di Nzola. Punizione

44′ – Rohden cerca di penetrare in area ligure, in seguito arriva anche una conclusione murata. Il Frosinone alza il baricentro e vuole il pareggio

42′ – Maiello con un pallone morbido cerca di servire Paganini sulla destra ma non aggancia per poco. Il desiderio era metterla in mezzo. Altra opportunità per i padroni di casa

42′ – Occasione Frosinone! Novakovich protegge palla in area di rigore, scarica a destra verso Gori che al volo però trova in due tempi Scuffet

40′ – Bartolomei commette fallo su Maiello vicino l’out di destra, punizione Frosinone

🔶 39′ – Ammonito dalla panchina un collaboratore del Frosinone, probabilmente per proteste

38′ – Stavolta Dionisi subisce il fallo dopo un dribbling su Ricci. Sulla punizione, Salvi non riesce a crossare dalla sinistra essendo un esterno destro. Rimessa dal fondo

37′ – Il solito cross di Bartolomei dalla destra trova la testa di Galabinov. Il bulgaro però non trova la porta, pallone alto

36′ – Fallo di Gori su Ricci. Punizione Spezia

35′ – La punizione battuta da Maiello viene raccolta da Scuffet in uscita

🔶 34′ – Terzi falcia Novakovich, ammonito. Il fallo stavolta è nel lato dello Spezia. Punizione per il Frosinone dalla sinistra

33′ – Altro fallo di Dionisi su Ricci. Il giocatore può rischiare l’espulsione

32′ – Europa League, intervallo tra Siviglia e Manchester United: risultato sull’1-1

31′ – Nzola prova a cambiare il gioco sulla sinistra ma mette troppa forza nel lancio e regala una rimessa al Frosinone

29′ – Dionisi rischia Dionisi per un fallo su Ricci sotto gli occhi della panchina di Nesta

28′ – La reazione concreta del Frosinone tarda ad arrivare. Spezia che cerca di mantenere il possesso palla

📸 26′ – La gioia dello Spezia dopo il gol del vantaggio

25′ – Dalla sinistra, Gori effettua un cross che diventa un tiro pericoloso. Infatti Scuffet deve controllare il pallone che sfiora la traversa. Brivido

🔶 24′ – Per l’intervento precedente, Dionisi viene ammonito. Non ci sarà per la gara di ritorno poiché diffidato

23′ – Dionisi arriva in ritardo su Erlic. Il giocatore dello Spezia rimane a terra

⚽️ 21′ – SPEZIA IN VANTAGGIO! Azione sviluppata dalla sinistra con Maggiore che serve in profondità Gyasi, che evita Brighenti e batte Bardi, 1-0!

21′ – Il ritorno di questa finale si giocherà giovedì sempre alle ore 21:15 presso lo stadio Alberto Picco di La Spezia

19′ – Dionisi dalla sinistra va fino davanti la porta di Scuffet ma perde tempo per calciare sul primo palo. Opportunità sprecata per il Frosinone

18′ – Anche in Spagna si stanno giocando i playoff per salire in Liga. Alle 19 la vittoria del Girona sull’Almería per 2-1 dopo l’1-0 della semifinale d’andata. Alle 22 la sfida tra Saragozza ed Elche (andata 0-0)

16′ – Brighenti allaccia Gyasi a centrocampo: punizione per lo Spezia. Intanto, Dionisi ancora a terra per un precedente contrasto con Ferrer

15′ – Partita d’attesa nel primo quarto d’ora per le due squadre, spezzettata anche da diversi falli a centrocampo

14′ – Maiello cerca un compagno in area di rigore con un lungo cross ma trova i guantoni di Scuffet

📸 12′ – La panoramica dal Benito Stirpe

11′ – Intanto in Europa League, il Siviglia ha pareggiato contro il Manchester United: gol di Suso al 26′

10′ – Occasione Spezia! Altro cross di Bartolomei in profondità dalla destra, Gyasi riesce a cadere ma a colpire di testa: pallone alto

9′ – Brighenti non riesce a conquistare una calcio d’angolo sulla fascia destra. Vitale ha la meglio nel rimpallo

8′ – Fallo a centrocampo di Gyasi su Brighenti. L’arbitro rimprovera il giocatore dello Spezia

7′ – Nzola mette in mezzo dalla destra per Galabinov, che nel controllare il pallone commette fallo. Punizione Frosinone

7′ – Cross di Bartolomei dalla destra verso il secondo palo: il pallone è troppo lungo per Maggiore e va sul fondo. Rimessa Frosinone

6′ – Rimessa battuta da Ferrer, si gioca

5′ – L’ex rosanero Salvi a terra, staff medico in campo vicino la linea del fallo laterale

3′ – Vitale prova ad incunearsi tra la difesa del Frosinone ma viene pescato in fuorigioco

▶️ 1′ – Partiti!

21:15 – Nel Frosinone, tra gli ex rosanero, c’è Salvi titolare dal 1′, ma schierato a sinistra (lui che sarebbe un terzino destro). Haas, invece, è squalificato

21:14 – L’arbitro della partita è Francesco Fourneau, assistito da Capaldo e Mastrodonato. Il quarto uomo è Pezzuto, al Var ci sono Di Paolo e Marinelli (avar)

21:13 – Al Benito Stirpe di Frosinone tutti in piedi per l’Inno di Mameli

21:12 – Quasi tutto pronto per l’inizio della partita. Squadre che operano il loro ingresso in campo

21:11 – Europa League, il Manchester United si è portato in vantaggio contro il Siviglia: gol di Bruno Fernandes al 9′

21:09 – Mirko Gori, centrocampista del Frosinone, giocherà con un tutore alla spalla sinistra per un problema rimediato a fine campionato. Parte dal 1′ minuto

21:06 – Per Andrej Galabinov, il bomber dello Spezia, 6 gol dopo il lockdown. Solo Simy del Crotone con 7 ha fatto meglio

21:03 – Questa sera al via anche le semifinali di Europa League. Si giocano il posto in finale Siviglia e Manchester United

21:00 – Un dubbio amletico tormenterà il tifoso rosanero: tifare per il Frosinone di Haas e Salvi o per lo Spezia di Vincenzo Italiano (ex Partinico)?Stasera Frosinone-Spezia per la A. Per chi tifare?

20:58 – Due giorni fa si è giocato il playout di ritorno tra Perugia e Pescara. Hanno avuto la meglio gli abruzzesi: 5-4 dopo i calci di rigore (2-1 per gli umbri entro i 120’). In questo caso, la partita si è giocata dopo i 90’ perché entrambe le squadre hanno terminato la regular season a pari punti (45)

20:56 – In caso di pareggio nelle due sfide di andata e ritorno, sarebbe lo Spezia a salire in Serie A, in virtù del miglior piazzamento nella regular season. Niente supplementari né calci di rigore

20:54 – Sono 12 i precedenti complessivi tra Frosinone e Spezia in Serie B, tutti nella stagione regolare: 3 successi a testa e 6 pareggi

20:52 – Nel corso del campionato, in entrambe le sfide tra le due squadre ha visto la formazione in trasferta: 2-0 per lo Spezia il 24 novembre 2019 al Picco; 2-1 per il Frosinone il 3 luglio allo Stirpe

20:50 – In 5 delle 6 gare tra Frosinone e Spezia in casa dei ciociari in Serie B, entrambe le squadre hanno trovato la rete: 19 in totale (3.2 a partita di media)

20:48 – L’attaccante dello Spezia invece ha fatto 6 reti nelle ultime 6 presenze di Serie B (playoff inclusi), dopo che era rimasto a secco di gol nelle precedenti 10

20:46 – Sfida tra bomber: Ardemagni vs Galabinov. L’attaccante del Frosinone ha segnato 7 gol in carriera contro lo Spezia in Serie B con ben 4 squadre diverse. Soltanto contro Brescia e Cittadella ha realizzato più gol nel torneo cadetto (9 a entrambi)

20:44 – Nello Spezia invece mister Italiano conferma l’undici che ha battuto il Chievo martedì scorso

20:42 – Nella formazione del Frosinone, Nesta opera quattro cambi rispetto alla vittoria contro il Pordenone: dentro Brighenti, Paganini, Gori e Dionisi al posto degli ex rosanero Szyminski e Haas assieme a Beghetto e Ciano

🎥 20:40 – Fuori il Benito Stirpe ci sono circa 300 tifosi del Frosinone a supportare la squadra all’arrivo del pullman

20:38 – Invece lo Spezia è all’apice della sua storia calcistica. Nella stagione 2015/16 ha disputato i playoff, ma perdendo in semifinale con il Trapani. Adesso con un pareggio sia stasera che al ritorno mercoledì, sarebbe Serie A per la prima volta nella propria storia

20:36 – Il Frosinone ha disputato solo una volta la finale playoff di Serie B. Nella stagione 2017/18 ha perso la gara d’andata in casa del Palermo per 1-2, poi la rimonta allo Stirpe per 2-0 sempre con Longo in panchina

20:34 – Il cammino dello Spezia nei playoff dopo il 3° posto in regular season (61 punti): Chievo-Spezia 2-0 and., 1-3 rit. (semifinale)

20:32 – Il cammino del Frosinone nei playoff dopo l’8° posto in regular season (54 punti): Cittadella-Frosinone 2-3 dts (turno preliminare); Frosinone-Pordenone 0-1 and., 2-0 rit. (semifinale)

20:29 – FORMAZIONI UFFICIALI
Spezia (4-3-3): Scuffet; Ferrer, Terzi, Erlic, Vitale; Bartolomei, M. Ricci, Maggiore; Nzola, Galabinov, Gyasi. All. Italiano

20:21 – FORMAZIONI UFFICIALI
Frosinone (3-5-2): Bardi; Brighenti, Ariaudo, Krajnc; Paganini, Rohdén, Maiello, Gori, Salvi; Dionisi, Novakovich. All. Nesta

20:15 – Gentili lettori di TifosiPalermo.it, un saluto da Salvo Geraci e benvenuti nella diretta testuale di Frosinone-Spezia, finale d’andata dei playoff di Serie B